Частые вопросы FAQ
Информационные системы управления проектами (ИСУП) в зависимости от применяемого подхода и круга решаемых задач, имеют существенные отличия. Отметим на наш взгляд основные отличия.
Первое. Это платформа. Как известно, в последнее время по объективным причинам с Российского рынка ушли такие производители ПО, как Microsoft, Oracle, Atlassian с ИСУП Project, Primavera и JIRA/Confluence/Trello соответственно. Но есть и платформы, имеющие регистрацию в реестре отечественного ПО. И многие организации, особенно крупного бизнеса и госсектора, выбирают сегодня именно российские ИСУП.
Второе. Это применяемый подход для календарно-ресурсного планирования. Существуют решения для классического «водопадного» (Waterfall) планирования с диаграммой Ганта и связями между задачами, есть решения с Канбан доской с карточками задач по аналогии с привычной JIRA в командах разработчиков ПО. Но есть и гибридные решения, совмещающие оба подхода в представлениях по выбору планировщика проекта.
Третье. Это возможность использования корпоративного пула трудовых ресурсов и возможность портфельного управления на базе серверного решения. А для «зрелых» в проектной деятельности организаций возможность эффективного управления портфелями проектов с использованием ИСУП как инструмента, является важным аспектом при выборе ИСУП.
Как известно, успешность реализации любого проекта во многом зависит от профессиональной подготовки специалистов, которые его реализовывают. Чтобы быть профессионалом, необходимо обладать определенными профессиональными компетентностями (знаниями, умениями, навыками и практическим опытом) в области управления проектами. Сертификация позволяет подтвердить квалификацию и компетентность в данной области.
На сегодняшний день сертификации на статус PMP ® американского института PMI ® и британская сертификация по PRINCE2 ® в России недоступны, поэтому их обзор делать не будем. Из международных сертификаций актуальной является только IPMA/СОВНЕТ по стандарту ICB4 ®, в котором упор делается на компетентностный подход профессионалов в проектном менеджменте.
https://sovnet.ru/specialists/candidates
К популярной отечественной сертификации можно смело отнести активно набирающую популярность ПМ СТАНДАРТ ® по уровням Базовый, координатора проекта (СРП-4) и уровень руководителя проекта (СРП-3). Эти сертификации основаны на стандартах ГОСТ Р ИСО 21500 и ГОСТ Р 54869, 54870 и 54871, а также ГОСТ Р ИСО 21504, в основе которых лежит процессный подход, в чем-то аналогичный подходу в 6-й версии и более ранних стандарта PMBOK ®
Никто не спорит, что те, кто на рынке данных услуг уже 30 лет, накопили богатый опыт и «своих» клиентов из числа государственных организаций и крупных игроков на рынке коммерческого бизнеса. Однако часто возникает ситуация, когда «старожилы починают на лаврах былых заслуг» и не всегда гибко адаптируются под различные запросы рынка и аудитории. Это касается и применяемых ими IT-решений для ИСУП.
Наш подход – это прежде всего клиентоориентированность и комплексное решение по внедрению корпоративной системы управления проектной деятельностью (КСУП) в организациях, предлагая различные популярные ИСУП на выбор Заказчика, в том числе и собственной разработке с гибридным подходом календарно-ресурсного планирования с использованием серверного решения с диаграммой Ганта и с Канбан доской. Естественно, мы качественно проводим диагностику и обследование текущего состояния дел в проектном менеджменте организации, выявляем сильные и слабые стороны и даем практические рекомендации по внедрению КСУП.
Наши специалисты являются профессионалами методологами по разработке Корпоративных стандартов, положений и регламентов в проектном менеджменте. У нас есть свой блок высококлассных разработчиков ПО для внедрения ИСУП у Заказчика. Бизнес-тренеры имеют многолетний практический опыт проведения тренингов и стратегических сессий с сотрудниками компаний во всех отраслях экономики, банковской сферы, бизнеса и с органами исполнительной власти в госучреждениях.
И самое главное, в комплексном решении внедрения КСУП очень важным является консалтинговая помощь в реализации «боевых» пилотных проектов командами из числа обученных сотрудников Заказчика, когда по их завершению становится понятным и осязаемым экономический эффект с сокращением сроков реализации аналогичных проектов, когда проекты реализуются именно командами, а не так называемыми «рабочими группами» с формальной мотивацией.
Ответ – «Да, возможно». ИСУП «МОДУЛИ» совместной разработки с одним из наших Партнеров как раз и решает задачи с гибридным подходом, совмещая преимущества как «классического» календарно-ресурсного планирования с применением диаграммы Ганта, так и гибкого Agile подхода с Канбан доской по карточкам задач в рамках спринтов и эпик.
Результатом нашей работы является внедренная в организации Заказчика корпоративная система управления проектной деятельностью, включающая три составляющих. Первая составляющая – это адаптированные под бизнес организации Корпоративный стандарт, Положение о системе управления проектной деятельности, Положение об организационно-ролевой структуре КСУП, регламент процессов управления КСУП, включая и регламент управления портфелем проектов. Вторая составляющая – это доработанная и внедренная информационная система управления проектами (ИСУП) на выбор Заказчика. Наконец, третья составляющая — это обученный и мотивированный персонал, способный эффективно решать управленческие задачи при реализации проектов, программ и портфелей в условиях неопределенности, рисков, изменений, а также при временных и ресурсных ограничениях. Согласитесь, это важный результат. Кроме того, мы прошли аккредитацию по подготовке к сертификации по модели IPMA-СОВНЕТ международного стандарта ICB4 и являемся Региональным центром системы добровольной сертификации ПМ СТАНДАРТ, проводя соответствующие курсы по подготовке к сертификациям по указанным уровням и стандартам.
Если посчитать затраты на внедрение КСУП, с одной стороны, и выгоды для самой организации по экономии бюджетных средств, времени при реализации проектов, программ и портфелей, а также внедренную корпоративную культуру по использованию ИСУП как инструмента реализации стратегии компании, с другой стороны, то мультипликативный и синергетический эффект очень даже окупает вложенные средства. А этот результат стоит денег, как известно.
Дешево – это относительный критерий измерения затрат. Для кого-то дешево, а для кого-то дорого. Но услуги нашего Центра Проектного Внедрения ниже услуг многих известных уважаемых компаний в этой сфере деятельности. Не будем называть их, чтобы кого-то не обидеть, кто не попадет в этот список. Но качество результата нашего внедрения КСУП – ничуть не ниже, а зачастую и выше. Ведь все наши сотрудники искренне заинтересованы в том, чтобы молодая группа компаний «Центр Проектного Внедрения» заняла по праву достойное место в этой сфере проектной деятельности.
Да, конечно. Если сотрудники Заказчика в своей проектной деятельности комфортно осуществляют планирование, реализацию и контроль проектов в конкретной ИСУП, то мы ничего не навязываем и помогаем адаптировать этот инструмент под «приземленные» к бизнесу и специфике их организации Корпоративный стандарт, Положения и регламентов управления их проектной деятельностью. Мы являемся Партнерами таких известных на рынке проектного менеджмента ИСУП, как ПМ Форсайт ®, ADVANTA ®, Бастион Интегратор ®, ASANA ®, МОДУЛИ ® и BIPULSE ®. Если выбор Заказчика за ИСУП собственной разработки или вне указанных решений наших Партнеров, то наши профессионалы разработчики ПО помогут выполнить при необходимости доработку ИСУП Заказчика.